豊かさを育む食養生
食の本来の意味に立ち返り、
五感で味わう時。
日本人の健康の土台である
和食で心と身体を元氣に
導きます。
和薬草では食養生として、世界一健康な食としてユネスコ無形文化財に登録された「和食」を取り入れ、
より自律神経を整えることに特化したメニューで、食で心と身体が整う体験をすることができます。
滋養が豊富
体の調整機能を助けるビタミンやミネラルが不足すると自律神経の乱れに繋がります。
消化吸収が盛んに行われる夕食に、自律神経を整えるために必須な栄養素をバランスよく取り入れ、不調に負けない身体の土台を作ります。
季節の地食材を使用
大地に育つ作物は、四季の陰陽と反対の物が育ち、使命を持っています。
「身土不二」という教えがあり、人間の身体は環境に影響を受け変化していき、その土地でその季節に採れたものを食べることでその時に必要な栄養やエネルギーを自然から頂くことができます。
和薬草では、地元のこだわりの農家さんからその時とれる自然で新鮮な野菜をなるべく取り入れ、季節を味わっていただき食養生していきます。
夕食
那須を中心としたこだわりの新鮮な季節の食材を使用。自然の移ろいを感じ、
土地と繋がり、自然のパワーを頂き、不調に負けない身体の土台を作っていきます。
旬 華 しゃぶしゃぶ 御膳
旬 華 しゃぶしゃぶ 御膳
こだわりの和薬草出汁に栃木さくらポーク三種と新鮮野菜のしゃぶしゃぶがメインのメニュー。豚肉には心を安定させる“セロトニン”の原料である“トリプトファン”が豊富に含まれ睡眠の質を高めてくれる効果があります。
和薬草四季御膳
和薬草四季御膳
山女(やまめ)の朴葉焼きがメインのメニュー。山女は栄養価の高い魚としても有名で、豊富に含まれるビタミンとミネラルが、様々な効果を期待できます。特に多く含まれるビタミン12は貧血や神経の健康、睡眠をサポートしてくれる栄養素です。
和風きのこしゃぶしゃぶ御膳
和風きのこしゃぶしゃぶ御膳
こだわりの和薬草出汁に様々なきのこと新鮮野菜のしゃぶしゃぶがメインのメニュー。きのこは低カロリーな上に、ビタミン、ミネラル、食物繊維が大変豊富に含まれています。食物繊維は腸を整え、腸内の有害な物質を吸収し排出します。デトックス重視の方にお勧めです。
那須の豆乳鍋御膳
那須の豆乳鍋御膳
那須どり、湯葉、地元の新鮮野菜の豆乳鍋がメインのメニュー。豆乳や湯葉は低カロリーでありながら、タンパク質・カルシウム・ビタミン類が豊富に含まれ、更にイソフラボンを含んでいるため、美肌効果や更年期障害の改善にも期待できます。
朝食
自律神経にも大きく作用する腸内を整えるために、消化をしやすい
方法で食していただくことで一日の活力になる滋養の源を作ります。